Reunión de la comisión del comedor y cata del menú


Tras las quejas que hemos venido recibiendo por parte de las familias sobre la calidad y cantidad de comida del comedor de nuestro cole, desde la AMPA decidimos a finales del curso pasado constituir una comisión de seguimiento del comedor (aprobada el 25 de octubre de 2022 en Consejo Escolar) con representantes de la AMPA, de la dirección del cole, de la responsable del comedor, y de la empresa que lo gestiona.

En noviembre tuvimos la primera reunión donde pudimos plantear diferentes cuestiones y trasladar las quejas que nos habían llegado, así como solicitar una cata del menú que pudimos llevar a cabo a principios de febrero.

Os resumimos lo más importante:

  • Sobre las quejas respecto a la cantidad de comida, nos comentan que:
    • Las cantidades de cada plato se pesan y se sirven de acuerdo a las directrices marcadas por la Junta.
    • Son menús hipocalóricos, y tienen una cantidad de comida muy ajustada para cada edad de forma que, si algún niño o niña no se come el primero o el segundo plato, lo más probable es que se quede con hambre.
    • Le trasladamos, como sugerencia, que para hacer los menús más saciantes se usen pastas o pan integral, pero nos dicen que no se puede cambiar el menú. Sin embargo admiten que el año pasado se cambió el yogur natural por azucarado porque los niños no se lo comían.
  • Sobre la calidad de las comidas:
    • Se lleva un registro de platos con "baja aceptación" (menos del 25%) pero nos dicen que no han tenido que retirar ningún plato por baja aceptación.
    • Sobre las carnes que se usan en hamburguesas y albóndigas, nos dicen que contienen mínimo 90% de carne, y en el caso de las hamburguesas son sin gluten para que todos tengan la misma.
  • Otras cuestiones tratadas:
    • Opacidad: solicitamos poder acceder al comedor durante el almuerzo, o al menos hacer fotos de los platos que sirven de cara a dar transparencia a las familias; pero nos dicen que por normativa no es posible acceder mientras está comiendo el alumnado (la cata la hicimos antes de que entrasen). Tampoco nos dejaron sacar fotos de los platos. Nos quejamos de esta opacidad que genera desconfianza.
    • Ingredientes: en el último menú publicado dejaron de incluir los ingredientes, y hemos solicitado que vuelvan a aparecer y ya está solucionado.
    • Ratio de monitoras por alumno/a: nos comentan que actualmente se cumplen con los ratios establecidos e incluso en el caso de infantil las monitoras tienen menos de los que marca la normativa.

El 7 de febrero realizamos una cata, y esta fueron las impresiones:

Había de primero alubias blancas guisadas y de segundo tortilla francesa y tomate natural.

  • Alubias: la cantidad era la que ponen a niños de primera, y nos pareció bastante bien. Estaban sabrosas. Eso sí, no llevaban carne, solo verduras (trituradas en la salsa) y algunos trozos de patata, no muchos. Nos sorprendió positivamente tanto el aspecto como el sabor.
  • Tortilla: ración más pequeña (era la misma tanto para infantil como para primaria). Las tortillas no las hacen en la cocina, sino que vienen ultracongeladas y las descongelan en el horno. Lo hacen para evitar la manipulación del huevo y el riesgo de contaminación. No estaban mal de sabor pero se notaba que no era una tortilla recién hecha. Por otro lado llevaba de acompañamiento tomate natural, en trocitos pequeños. No parecía tener aliño, nos comentan que porque los niños a veces se quejan de que sabe mucho al aliño. Sí que creo que se podría mejorar la presentación del tomate, aún así de sabor estaba aceptable.
  • Postre: hoy había manzanas rojas. A cada alumno le corresponde media manzana (cortada en cuartos), aunque sí tienen posibilidad de repetir. Otras frutas que suelen poner son naranja, pera y mandarina. La naranja dicen que para primaria están dejando de ponerla en zumo para fomentar el consumo de fruta entera.

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